Roberto Ugas
Peru (OWA 2010-2017)
Der peruanische Agrarwissenschaftler
Roberto Ugas doziert und forscht an der Universidad Nacional Agraria La Molina in den Bereichen Gemüse-Nutzpflanzen, ländliche Entwicklung, Agro-Ökologie und Bio-Verifikationssysteme. Er war Berater von Perus Nationalverband Ökologischer Landwirte (ANPE) und Mitglied im Sachverständigenrat, der die erste Bio-Verordnung des Landes entwickelte und ist in internationalen (ISOFAR) und lateinamerikanischen (SOCLA) Wissenschaftsgremien tätig. Ugas wurde zweimal als Vizepräsident des IFOAM – Organics International gewählt, betätigte sich im im Akkreditierungsprogramm von IFOAM – Organics International sowie in der Arbeitsgruppe, die Richtlinien zum ökologischen Landbau erarbeitete. Er repräsentiert IFOAM – Organics International in der OWA-Jury sowie im ICROFS. Derzeit forscht er an der Artenvielfalt von Gewürzpaprika in Peru. Dabei koordiniert er ein Projekt, bei dem es um die Vernetzung von Keimplasma, wissenschaftlicher Forschung, praktischen Experimenten und optimierten Wertschöpfungsketten geht sowie um die bekannte peruanische Kleinbauern-Koch-Allianz.